2011 One-day Workshop on Numerical Methods for High-dimensional Problems in Material Sciences
2011材料科学中高维问题的数值方法研讨日

举办时间
2011年10月14日(周五)
会议地点
中国科学院计算数学研究所 311会议室
经费支持
中国科学院国家数学与交叉科学中心 数学与材料环境交叉研究部
联系人
于海军 博士
电子邮件
hyu@lsec.cc.ac.cn
联系电话
010-62630994
办公地址
计算数学研究所 210

会议主旨

中国科学院国家数学与交叉科学中心是根据国务院第105次常务会议精 神和中国科学院“创新2020”组织实施方案的总体部署于2010年11月 24日正式挂牌成立的。交叉中心旨在从国家层面搭建一个数学与其它 学科交叉合作的高水平研究平台;通过体制机制创新,凝聚国内外数 学及相关学科力量、协同攻关,成为国际一流的科学研究基地。

为了充分发挥交叉中心的平台优势,我们拟举办一个一天的研讨会, 主旨是材料科学中高维问题的数值方法。进入21世纪以来,计算机的 计算能力得到了飞速的发展。力学、物理、化学等学科中原本较粗糙 的数学模型,渐渐被更为精确的高维数学模型所代替。如何利用现代 的计算能力有效的求解这些高维的数学模型正成为当前国际应用数学 的一个热点问题。本次研讨会旨在给国内相关领域的专家学者提供一个平台 ,展示已有成果,加将强交流合作,共同探讨新思路和新方法。

欢迎所有感兴趣的老师和同学参加!

日程安排

08:50 欢迎词及中心简介
09:00 沈捷教授报告:Fast Spectral-Galerkin Methods for High-Dimensional PDEs and Applications to the Electronic Schrodinger Equation
10:00 茶休
10:20 许志强教授报告: The Encoding and Decoding Method in Compressed Sensing
11:10 张辉教授报告: 浅谈聚合物研究中的自洽场方法和密度泛函方法
12:00 午餐(物科餐厅)
14:00 许跃生教授报告:From Matrix Representations of Integral Operators to Hypercross Approximation
15:00 茶休
15:20 江颖博士报告:Fast Computation of the Multidimensional Discrete Fourier Transform on Sparse Grids
16:00 于海军博士报告:Efficient Numerical Methods for the Fokker—Planck Equation in Polymer Dynamics
16:30 讨论 (欢迎所有参加者在讨论中提出问题或发表建议!)
18:00 晚宴(苏浙汇)

确认与会人员(拼音顺序)

崔俊芝 (中科院计算数学所,NCMIS)
曹礼群 (中科院计算数学所,NCMIS)
戴小英 (中科院计算数学所,NCMIS)
杜 强 (Pennsylvania State University)
纪光华 (北京师范大学)
季 霞 (中科院计算数学所,NCMIS)
江 颖 (中山大学)
李会元 (中科院软件研究所)
刘 歆 (中科院计算数学所,NCMIS)
明平兵 (中科院计算数学所,NCMIS)
沈 捷 (Purdue University, 厦门大学)
孙家昶 (中科院软件研究所)
谢和虎 (中科院计算数学所,NCMIS)
许跃生 (Syracuse University, 中山大学)
许志强 (中科院计算数学所,NCMIS)
于海军 (中科院计算数学所,NCMIS)
张 辉 (北京师范大学)
周爱辉 (中科院计算数学所,NCMIS)