中国科学院科学与工程计算国家重点实验室(简称LSEC)是在已故著名数学家、中国计算数学的奠基人和开拓者冯 康院士的倡导、并亲自筹备和组织下,由原中科院计算中心从事计算数学研究的部分课题组成的。实验室筹建于1990年,1993年10月经中科院验收后正式投入运行,1994年向国内外开放,1995年9月通过国家验收。

    实验室主要开展科学与工程计算中具有重要意义的基础理论研究,解决科学与工程领域中的重大计算问题,着重研究计算方法的构造、理论分析及实现。研究内容包括:动力系统与数值方法,研究各类保结构算法的理论、算法的构造和数值试验;有限元边界元方法,针对具有应用背景的椭圆边值问题及其它相关问题,提出适合于这些问题的有限元边界元新型高性能计算方法;非线性最优化,主要研究求解非线性规划的新算法以及算法的收敛性;计算流体力学,研究非定常不可压N-S方程和可压缩流的计算方法;并行计算方法和科学计算可视化;非均匀多孔介质中渗流问题的多尺度计算方法。

       实验室主任是袁亚湘研究员。实验室学术委员会主任是中科院院士石钟慈。

    实验室建设以来在动力系统几何算法,非线性优化,有限元边界元,数理方程反问题,计算流体力学,并行算法,科学计算可视化等方面取得了大量的研究成果,十分突出的是关于哈密尔顿系统的辛几何算法的研究。其成果荣获“国家自然科学一等奖”。实验室在设备研制方面也取得了显著的成绩。

    实验室现有科研人员16人,中科院院士2人(石钟慈、林 群),其中研究员12人,此外,  实验室还获得多项其它重要奖项,其中石钟慈院士在2000年所获的“何梁何利科学与技术进奖”,林 群院士在获2001年所获的捷克科学院“数学科学成就荣誉奖”。实验室十分重视队伍建设和人才培养工作,尤其注重青年学术骨干的培养和引进。目前通过中科院“百人计划”已引进3位年轻的学科带头人,其中杜强研究员被国家科技部任命为973项目“大规模科学计算研究”首席科学家;陈志明研究员获得国家杰出青年科学基金,现任实验室副主任。一批优秀青年学术骨干脱颖而出,他们在各自的研究领域取得了可喜的成果,并因此获得了荣誉。例如,袁亚湘研究员曾获1995年首届“冯康科学计算奖”,1996年度“中国青年科学家奖”,国家杰出青年科学基金,1998年“全国十大杰出青年”称号;张林波研究员曾获1995年度“中科院青年科学家二等奖”,1997年度“中科院优秀青年”;胡星标研究员获1997年度“中科院青年科学家二等奖”;白中治研究员获1998年度中科院自然科学三等奖,1999年度“中科院青年科学家二等奖”和“中科院优秀青年”称号。许学军副研究员获2000年度“钟家庆数学奖”,张林波研究员获2000年度“国家科技进步奖二等奖”,陈志明研究员获2000年度国家杰出青年科学基金,2001年度“第四届冯康科学计算奖”,2003年度“第七届中科院杰出青年”称号。


2003年12月更新 关于我们| 组织结构| 研究人员| 科研工作| 获奖成果| 学术动态|网站导航 ©LSEC,2003