Feng Kang Prize | The 2015 Winners | Entry, Rules & Contacts
Past Winners| About Feng Kang | Other Scientific Computing Contests

 

(冯康   1920-1993)

 

 
冯康教授生平


    冯康,中国科学院学部委员,中国科学院计算中心名誉主任,数学和物理学家,计算数学家,中国计算数学的奠基人和开拓者。1920年9月9日出生于江苏省南京市;因患脑蛛网膜腔下出血,经多方抢救无效,于1993年8月17日13时45分逝世,享年73岁。

    冯康于1939年春考入福建协和学院数理系;同年秋又考入重庆中央大学电机工程系,两年后转物理系学习直到1944年毕业。1945年到1951年,他先后在复旦大学物理系、清华大学物理系和数学系任助教;1951年调到刚组建的中国科学院数学研究所任助理研究员;1951年到1953年在苏联斯捷克洛夫数学研究所工作。从1945年到1953年他曾先后在当代著名数学大师陈省身、华罗庚和庞特利亚金等人指导下工作。1957年根据国家十二年科学发展计划,他受命调到中国科学院计算技术研究所,参加了我国计算技术和计算数学的创建工作,成为我国计算数学和科学工程计算学科的奠基者和学术带头人。1978年调到中国科学院计算中心任中心主任,1987年改任计算中心名誉主任直到逝世。冯康教授事业心极强,刻苦工作,成就卓著,受到党和人民的尊敬,以及国内外学者的赞誉。1959年被评为先进工作者,1965年被选为第三届全国人大代表,1979年被评为全国劳动模范,1980年当选为中国科学院学部委员。曾任全国计算机学会副主任委员;全国计算数学会理事长、名誉理事长、国际计算力学会创始理事,英国伦敦凯莱计算与信息力学研究所科技顾问、国际力学与数学交互协会名誉成员、英国爱丁堡国际数学研究中心科学顾问等多个学会、协会职务。他是全国四种计算数学杂志的主编,先后担任美国“计算物理”,日本“应用数学”,荷兰“应用力学与工程的计算方法”,美国“科学与工程计算”,“中国科学”等杂志的编委,并任中国大百科全书数学卷副主编。

    冯康的科学成就是多方面的和非常杰出的,1957年前他主要从事基础数学研究,在拓扑群和广义函数理论方面取得了卓越的成就。1957年以后他转向应用数学和计算数学研究,由于其具有广博而扎实的数学、物理基础,使得他在计算数学这门新兴学科上做出了一系列开创性和历史性的贡献。

    50年代末与60年代初,冯康在解决大型水坝计算问题的集体研究实践的基础上,独立于西方创造了一套求解偏微分方程问题的系统化、现代化的计算方法,当时命名为基于变分原理的差分方法,既现时国际通称的有限元方法。有限元方法的创立是计算数学的一项划时代成就,它已得到国际上的公认。

    70年代,冯康建立了间断有限元函数空间的嵌入理论,并将椭圆方程的经典理论推广到具有不同维数的组合流形,为弹性组合结构提供了严密的数学基础,在国际上为首创。 与此同时,冯康对传统的椭圆方程归化为边界积分方程的理论作出了重要的发展,提出了自然边界元方法,这是当今国际上边界元方法的三大流派之一。1978年以来,冯康先后应邀赴法国、意大利、日本、美国等十多所著名的科研机构及大学主讲有限元和自然边界元方法,受到高度评价。

    1984年起冯康将其研究重点从以椭圆方程为主的稳态问题转向以哈密顿方程和波动方程为主的动态问题。他于1984年首次提出基于辛几何计算哈密顿体系的方法,即哈密顿体系的保结构算法,从而开创了哈密顿体系计算方法这一富有活力及发展前景的新领域;冯康指导和带领了中国科学院计算中心一个研究组投入了此领域的研究,取得了一系列优秀成果。新的算法解决了久悬未决的动力学长期预测计算方法问题,正在促成天体轨道、高能加速器、分子动力学等领域计算的革新,具有更为广阔的发展前景。冯康多次应邀在国内及西欧、苏联、北美等多国讲学或参加国际会议作主题报告,受到普遍欢迎及高度评价,国际和国内已兴起了许多后继研究。1995年国际工业与应用数学大会已决定邀请冯康就此主题作一小时大会报告。

    由于在科学上的突出贡献,他曾先后获得1978年全国科学大会重大成果奖、全国自然科学二等奖、科技进步二等奖及科学院自然科学一等奖等。

    冯康除了本人的研究工作外,还承担了众多的行政工作。他花了大量的心血做了大量学术指导工作。早在60年代,他亲自为当时中国科学院计算技术研究所三室200多人讲授现代计算方法和具体指导科学研究,他们中的许多人已成为我国计算数学的业务骨干。冯康费尽心血,大力培养年轻优秀人材,他亲自培养的研究生目前已遍布国内外,有的已成为国际知名学者。

    冯康非常关心全国计算数学学科的发展及队伍的建设,多次提出重要的指导性意见,向中央领导同志提出紧急建议,呼吁社会各方重视科学与工程计算,倡议将科学与工程计算列入国家基础研究重点项目等等。冯康用极大的热情,从科学技术发展的战略高度上阐明了科学与工程计算的地位和作用,有力地促进了计算数学在我国四化建设中发挥其应有的作用。“科学与工程计算的方法和理论”已列为八五期间国家基础研究重大关键项目,冯康任首席科学家。

    冯康的一生,是为科学事业奋斗不息的一生,是为祖国繁荣昌盛无私奉献的一生。他在研究工作中,积极倡导理论联系实际,并身体力行,自觉应用辩证法,把握住事物的本质,成功地开创了科学的新方向、新道路、带领一批又一批人在新的方向上做出卓越的贡献。他从不满足,具有强烈的进取心和为国争光的使命感,这使他一直走在世界计算数学队伍前列。在他年已古稀之时,仍经常废寝忘食、通宵达旦的工作。就在冯康患病住院的前一小时,他还在为一项新的工作奔波、伏案疾书,在他从昏迷中清醒的片刻,首先询问的是九三华人青年学者“科学与工程计算”学术讨论会的准备工作,关心着下一代的成长。他心里只有科学事业。他是“将军”,总在运筹帷幄;他又是士兵,一直在冲锋陷阵。他是导师,总是开辟方向,指导我们前进;他又是益友,总和我们研究人员在一起。他是老一代知识分子的优秀代表,是我们学习的榜样。



中国科学院计算中心
1993年8月18日

 

 


FOR MORE INFORMATION
CONTACT:

Institute of Computational Mathematics and Scientific/Engineering Computing

Chinese Academy of Sciences

Beijing China 100190

PHONE: 86-10-82541031

Feng Kang Prize | The 2015 Winners | Entry, Rules & Contacts
Past Winners| About Feng Kang | Other Scientific Computing Contests

Last modified 30 Aug.2015.