Feng Kang Prize | The 2017 Winners | Entry, Rules & Contacts
Past Winners| About Feng Kang | Other Scientific Computing Contests

 

 

 
陈汉夫科学成就简介


    陈汉夫博士1980年毕业于香港中文大学数学系,1985年在美国纽约大学Courant研究所获应用数学博士学位,专业方向为线性代数计算方法,导师为Widlund教授。1986年起,他先后在香港大学、香港科技大学和香港中文大学任教,现在是香港中文大学数学系教授。

    陈汉夫博士的主要学术成就是:系统的研究了Toeplitz矩阵的迭代方法。Toeplitz矩阵的应用范围十分广泛,50年代及80年代,人们用直接法计算Toeplitz矩阵,计算量分别为O(n2)及O(nlog2n),而且是数值不稳定的。1989年,陈汉夫与Strang利用函数论方法,证明了用循环矩阵作予处理子的Toeplitz矩阵迭代方法的收敛性,并由此导出其计算量为O(nlogn)。这是目前计算量为最少的一种迭代方法,而且可进行并行处理。该方法已成为分析Toeplitz迭代方法收敛性的常用工具。

    此外,陈汉夫博士还提出用Toeplitz矩阵为予处理子的新方法来处理病态Toeplitz系统,并利用核函数将研究循环予处理子的方法统一起来。陈还证明了应用多重网格法求解Toeplitz系统的收敛性。

    除了理论上的贡献外,陈汉夫博士和他的学生们首先将Toeplitz迭代法成功的用于求解椭圆性方程、排队论及信号和图像处理等应用性问题。

    陈汉夫博士已发表60多篇关于Toeplitz系统的文章,这些文章被同行广泛引用。他是国际上这一领域的权威。

    他曾于1989年获得英国Leslie Fox数值分析奖。

    陈汉夫博士是香港计算数学界的代表人物。他在香港组织多次重要的国际会议。最近,他和著名数学家丘成桐教授一起在香港创办了“Asia Journal of Mathematics”,他任主编。 在培养人才方面,陈汉夫博士的成就也是出色的。十年来,他共指导了十多名研究生,其中吴国宝博士获1996年国际Householdor奖。

    陈汉夫博士对中国学者十分友好,对国内计算数学的发展非常关注。他是中国计算数学会理事,“计算数学”及“高校计算数学学报”编委。他在促进香港、大陆与国际间的学术交流方面起了十分积极的作用。

 

 


FOR MORE INFORMATION
CONTACT:

Institute of Computational Mathematics and Scientific/Engineering Computing

Chinese Academy of Sciences

Beijing China 100190

PHONE: 86-10-82541031

Feng Kang Prize | The 2017 Winners | Entry, Rules & Contacts
Past Winners| About Feng Kang | Other Scientific Computing Contests

Last modified 30 Aug.2015.